Topfen, eine österreichische Spezialität und sehr nah verwandt mit dem deutschen Quark ist DIE Geschmackszutat für dieses Dessert. Quark geht aber auch. In der Blindverkostung werden das nicht viele rausschmecken.
Man braucht:
2 Eier
160-200g Puderzucker (je nach dem, wie süß man es braucht)
Saft einer Zitrone
2 Blatt Gelatine
250g Quark, 40 Prozent oder Topfen
400-500ml Sahne (je nach Bechergröße)
Topping:
250g Erdbeeren püriert oder danach Obst der Saison püriert. Pflaumenkompott geht auch, mit Apfelbrei haben wir das noch nicht probiert.
Garnitur:
1 Esslöffel Pistazien, gehackt, nicht gesalzen
Die beiden Eier mit Zitronensaft und Zucker über Wasserdampf zur Rose abziehen. Zwei eingeweichte Blatt Gelatine dazugeben und verrühren. Den Quark unterheben.
Die steifgeschlagene Sahne dazugeben und glatt rühren.
In Gläser oder eine Schüssel geben und mehrere Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren auf die Gläser etwas pürierte Erdbeeren geben oder falls die Schüssel gewählt wurde, mit dem Esslöffel zwei Nocken entnehmen und das Püree darübergiessen. Mit Pistazien garnieren.
Reicht locker für 6 oder 8 Portionen. Auf 4 verteilt ist es kaum zu schaffen.